BIO | PARDO Pierluigi
Giornalista sportivo romano, nato nel 1974, è autore e conduttore di “SuperTele” su Dazn e telecronista dei principali match di Serie A. Dal 2013 al 2020 è stato conduttore e autore di “Tikitaka – Il calcio è il nostro gioco” su Italia1 e Canale 5. Su Radio24 conduce il programma sportivo “Tutti Convocati” e quello di cucina e Made in Italy “Mangia Come Parli” con Davide Oldani. Precedentemente a Sky, è stato telecronista dei principali match di Campionato e Champions League. Nella stagione 2022/2023 ha condotto il game “Ti Sembra Normale?” su Rai2. Dal 2014 è la voce ufficiale del videogioco FIFA, EA Sports. Telecronista del Palio di Siena su La7, è editorialista per “La Gazzetta dello Sport”. Ha pubblicato nel 2017 con Rizzoli il romanzo Lo stretto necessario e precedentemente ha curato le autobiografie di Antonio Cassano e Samuel Eto’o.
Al Festival 2024 i suoi interventi sono:
Da Napoli a Milano. Sic transit gloria spheræ. Passaggio di consegne fra campioni d’Italia
con Beppe Severgnini e Maurizio De Giovanni
Rassegna stampa
con Luca Bottura
Al Festival 2023 i suoi interventi sono stati:
Rassegna Stampa del mattino
con Mario Tozzi
Chi sa solo di calcio non sa niente di calcio?
con Omar Schillaci
Al Festival 2022 i suoi interventi sono stati:
con Evelina Christillin, Beppe Severgnini, Fedele Usai
Studio quasi scientifico sul fascino del pallone
La Juve rappresentata da Evelina Christillin, l’Inter da Beppe Severgnini, il Cagliari da Fedele Usai. Arbitro-telecronista Pierluigi Pardo
Rivedi il video dell’evento > clicca qui
con Cinzia Leone, Severino Salvemini,
Aperitivo del Festival – Chef Portraits. Artisti in cucina
Il grande disegnatore americano Saul Steinberg diceva che “l’arte precede la tecnica come il profumo precede la torta”. Non c’è riflessione più appropriata per commentare il lavoro di cuochi e ristoratori che in Italia portano avanti la professione culinaria di qualità. Perché gli chef sono veri artigiani e artisti e vanno pertanto ritratti e celebrati con il linguaggio dell’arte, in questo caso gli acquerelli.
Rivedi il video dell’evento > clicca qui
Al Festival 2021 il suo intervento con Aldo Cazzullo, Annalisa Bruchi, Evelina Christillin è stato:
Al Festival 2020 i suoi interventi sono stati:
con Evelina Christillin, Fedele Usai
Gli Italiani, massimi sportivi in pantofole
Rivedi il video dell’evento > clicca qui
con Aldo Grasso,
Storia sociale della TV italiana
Per oltre mezzo secolo, la televisione è stata il medium egemone del ‘900 e ha svolto un preciso ruolo sociale, alimentando un’esperienza tanto diffusa quanto condivisa per gli spettatori, riassumibile nella semplice espressione: “guardare la televisione”. Per molto tempo, dunque, guardare la televisione è stato come guardare un nuovo mondo, una scoperta di inestimabile valore. Allora la televisione era il presente, era il politico, era il successo (tanto da introdurre lo strumento che lo decretasse, l’Auditel), era era l’ambiente. Lo scenario attuale di trasformazione e convergenza tecnologica comporta anche una mutazione nell’identità di chi guarda, lo coinvolge fisicamente, anche se l’immagine del “neospettatore” appare ancora sfuggente perché il “nuovo” cerca di rendersi più accettabile assumendo alcune forme tipiche del “vecchio”, e viceversa queste ultime reagiscono alla competizione, ricavandosi nicchie di sopravvivenza.
Rivedi il video dell’evento > clicca qui
con Evelina Christillin
L’altra metà del calcio
Rivedi lo streaming video dell’evento > clicca qui
con Fedele Usai
I giornali del mattino in diretta dal Festival
Un’inedita lettura dei quotidiani, dal gusto ironico e dissacrante, in cui giornalisti e personaggi di cultura e spettacolo commenteranno in un modo tutto particolare i titoli e i temi più “caldi” dell’attualità.
Rivedi lo streaming video dell’evento > clicca qui
Mangia come parli
Uno chef stellato e un giornalista sportivo con la passione per il bon vivre: una strana coppia che ha dato vita a Mangia come parli, programma di cucina e cultura del cibo in onda su Radio 24. La conoscenza delle materie prime e dei prodotti di stagione, le tradizioni culinarie, i consigli gastronomici: Davide Oldani e Pierluigi Pardo ci daranno le loro singolari visioni di vita e di cucina. Il tutto condito con grande ironia.
Rivedi lo streaming video dell’evento > clicca qui
con Aldo Cazzullo
Lo stretto necessario, palloni, canzoni e libri per combattere il tempo
Rivedi lo streaming video dell’evento > clicca qui
Al Festival 2017 il suo intervento con Fabio Caressa e Fedele Usai è stato:
Le connessioni del calcio. Voci da un mondo in calzoncini
Al Festival 2016 il suo intervento in dialogo con Luigi De Siervo e Fedele Usai è stato:
Calcio, diritti e nuovi media in un mondo di spettatori globali
Ha partecipato inoltre al dialogo con Simonetta Consiglio, Alessandro Moretti e Marino Bartoletti:
Sisal: una storia di comunicazione tra tradizione, innovazione e responsabilità
Rivedi lo streaming video dell’evento > clicca qui
Al Festival 2015 il suo intervento, con David Parenzo, è stato:
Comunicare lo sport: il linguaggio del calcio
Rivedi lo streaming video dell’evento > clicca qui